Ponselio — Xiaomi kembali memperluas lini smartphone Redmi dengan memperkenalkan Redmi M100 di China pada Selasa, 18 Agustus 2026. Perangkat ini membawa spesifikasi kelas menengah dengan sejumlah fitur yang dirancang untuk kebutuhan penggunaan sehari-hari.
Salah satu fitur yang paling berbeda dari Redmi M100 adalah Mode Lansia. Fitur tersebut dirancang untuk membuat penggunaan smartphone menjadi lebih mudah bagi pengguna lanjut usia yang membutuhkan tampilan lebih sederhana dan mudah dibaca.
Saat Mode Lansia diaktifkan, ukuran ikon dan tulisan pada layar akan diperbesar. Tampilan tersebut membuat berbagai informasi menjadi lebih mudah terlihat tanpa harus melakukan penyesuaian secara manual.
Xiaomi juga memberikan peningkatan pada sisi audio. Volume media dan nada dering Redmi M100 dapat dinaikkan hingga 300 persen ketika mode tersebut digunakan. Dengan volume yang lebih tinggi, suara notifikasi maupun konten multimedia diharapkan lebih mudah terdengar.
Mode Lansia juga dilengkapi kemampuan untuk memblokir panggilan yang tidak diinginkan. Fitur ini dapat membantu mengurangi gangguan dari nomor tertentu sekaligus memberikan pengalaman penggunaan yang lebih nyaman.
Baterai 7.900 mAh dengan Teknologi Silicon-Carbon
Di luar fitur yang ditujukan bagi pengguna lanjut usia, Redmi M100 mempunyai baterai berkapasitas 7.900 mAh. Xiaomi menggunakan teknologi silicon-carbon atau Si-C untuk memungkinkan kapasitas baterai besar tersebut ditempatkan dalam bodi perangkat.
Teknologi Si-C menawarkan kepadatan energi yang lebih tinggi sehingga produsen dapat meningkatkan kapasitas baterai tanpa membuat ukuran fisik perangkat bertambah secara signifikan.
Baterai tersebut mendukung pengisian cepat 45 watt. Redmi M100 juga memiliki kemampuan reverse wired charging hingga 22,5 watt, sehingga perangkat dapat digunakan sebagai sumber daya untuk mengisi baterai perangkat lain melalui kabel.
Menariknya, sistem pengisian Redmi M100 kompatibel dengan protokol Programmable Power Supply atau PPS. Pengguna dapat memanfaatkan charger pihak ketiga selama perangkat pengisi daya tersebut mendukung protokol yang sesuai.
Layar LCD 6,9 Inci dengan Refresh Rate 120 Hz
Untuk menampilkan konten, Redmi M100 mengandalkan panel LCD berukuran 6,9 inci. Layarnya mempunyai resolusi 1.600 x 720 piksel dan mendukung refresh rate hingga 120 Hz.
Refresh rate tersebut memungkinkan tampilan terasa lebih mulus ketika pengguna melakukan scrolling maupun berpindah antarmenu. Xiaomi juga memberikan sejumlah fitur perlindungan mata serta lapisan Corning Gorilla Glass untuk membantu melindungi permukaan layar.
Di sektor performa, Redmi M100 menggunakan Qualcomm Snapdragon 4 Gen 5 yang dibuat dengan proses fabrikasi 4 nm. Chipset tersebut dipadukan dengan pilihan RAM 6 GB atau 8 GB.
Untuk penyimpanan, pengguna dapat memilih kapasitas 128 GB atau 256 GB. Kombinasi tersebut ditujukan untuk memenuhi kebutuhan aplikasi, media, serta berbagai file yang tersimpan di perangkat.
Kamera 13 MP dan HyperOS 3
Redmi M100 membawa kamera utama 13 MP di bagian belakang. Kamera tersebut menawarkan berbagai mode pemotretan, termasuk filter film, potret, malam, Live Photos, dual-view, Pro, hingga pemindaian dokumen.
Untuk kebutuhan selfie, terdapat kamera depan 5 MP. Kamera ini dilengkapi sejumlah fitur seperti mode kecantikan, pengenalan wajah, potret, dan mode malam.
Dari sisi perangkat lunak, Redmi M100 menjalankan HyperOS 3. Xiaomi turut melengkapi smartphone tersebut dengan NFC dan pemindai sidik jari yang terintegrasi pada bagian samping bodi.
Jack audio 3,5 mm juga masih tersedia sehingga pengguna dapat menggunakan earphone berkabel tanpa memerlukan adaptor tambahan.
Untuk ketahanan, Redmi M100 mempunyai perlindungan terhadap debu dan cipratan air. Xiaomi juga menyebut sensor sidik jari pada perangkat tersebut mampu digunakan hingga 500.000 kali.
Harga Redmi M100 di China
Redmi M100 ditawarkan dalam tiga pilihan warna, yaitu Midnight Black, Starry White, dan Wilderness Green.
Untuk varian RAM 8 GB dengan penyimpanan 128 GB, harganya ditetapkan sebesar 1.799 yuan atau sekitar Rp 4,7 jutaan. Model 6 GB/256 GB dijual seharga 1.999 yuan atau sekitar Rp 5,2 jutaan.
Sementara varian tertinggi dengan RAM 8 GB dan penyimpanan 256 GB dibanderol 2.199 yuan atau sekitar Rp 5,8 jutaan.
Saat ini Redmi M100 baru tersedia untuk pasar China. Xiaomi belum memberikan informasi mengenai kemungkinan smartphone tersebut dipasarkan ke pasar global, termasuk Indonesia.
Ikuti Ponselio

Masuk dengan Google untuk ikut berkomentar.